学院新闻

2024年度深圳市基层儿童工作队伍培训开班

时间: 2024-07-03 10:01:34浏览次数:189

6月27日上午,由深圳市民政局主办、深圳市未成年人救助保护中心协办、深圳经济特区社会工作院承办的2024年深圳市基层儿童工作队伍培训正式开班。各区民政部门的儿童联络员、未成年人救助保护机构负责儿童保护工作的相关人员、各街道的儿童督导员,共120余人参与了本期线下培训。

深圳市民政局儿童福利处处长白凌出席开班仪式并致辞,白凌处长强调,基层儿童工作队伍是推动未保工作的中坚力量,队伍要时刻保持业务素质锤炼,寄语学员们在学习过程中,要增强“为儿童谋福利、增福祉”的使命感和责任感,要学以致用,把握机会认真学习、互相借鉴、共同提高,积极为我市儿童福利事业的发展贡献专业力量。

深圳市民政局儿童福利处处长白凌致辞


深圳经济特区社会工作院执行院长余令主持开班


开班仪式后,由市未保中心职员阳雁介绍《深圳未成年人保护个案管理系统运用》,该系统于2023年5月上线,以“监测预防、发现报告、应急处置、评估帮扶、监护干预”为核心,实现了未保个案处置全流程、全环节的信息化、精细化管理。

市未保中心阳雁授课


随后,由华东理工大学社会工作与社会政策研究院副院长范斌教授开展《个案管理技巧的运用》主题培训,范老师主要介绍EPS介入模式在儿童保护服务中的逻辑及运用,同时通过小组案例研讨,对不同的五个案例进行点评分析。

华东理工大学范斌教授授课


6月27日晚上,深圳经济特区社会工作院执行院长余令带来《儿童工作者的工作职责与能力要求》。余令院长紧密围绕现状分析、儿童工作者的工作职责与专业角色、能力要求与专业成长及本土实践等内容开展专题讲授。

社工学院余令院长授课


6月28日上午,邀请中山大学社会保障专业博士、华南师范大学社会工作系陈香君老师作《未成年人保护工作中应遵循的价值伦理》主题授课,通过理论结合实践的形式,帮助学员理解未成年人保护工作中的伦理实践。

华南师范大学陈香君老师授课


为帮助基层儿童工作者解决在未成年人保护工作中遇到的困难,线下培训设置小组督导环节,6月28日下午,组织开展第一次小组督导,特别邀请市内儿童领域资深督导小组为各组提供专业支持。

小组督导


为扩大培训服务范围,除线下参与学习,培训班通过“社工网院”在线云平台开展线上自主学习,线上班面向全市各社区儿童主任、儿童社会工作者开放,将在6月-10月期间常态化开展。

本年度的第二期培训将于9月组织开展,第二期将聚焦未成年人保护工作的实务技巧,以帮助基层儿童工作者提升专业服务能力,更好地适应新时代儿童福利事业发展的需要。

深圳经济特区社会工作学院
SHENZHEN SOCIAL WORK COLLEGE
Copyright © 2023 深圳经济特区社会工作院 版权所有 粤ICP备18044011号
网站技术支持:微加科技